HOSTELERIA

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

PRESENTACIÓN

¿Qué garantía de calidad poseen los alimentos que tomamos día a día? ¿Podemos evitar contraer enfermedades de transmisión alimentaria? ¿Existen Normas para correcta manipulación de alimentos? ¿Qué medidas tiene que tomar el profesional para manipular los alimentos? ¿Qué importancia tienen los procesos de elaboración de los alimentos? Podemos considerar que un alimento es de calidad cuando durante los procesos por los que pasa, hasta ser consumido, han sido cuidados con unas normas establecidas. Esta calidad se ve reflejada en una alimentación saludable y por tanto, en ausencia de patologías de transmisión alimentaria.

OBJETIVOS

  • Conocer la normativa básica sobre manipulación de alimentos.

  • Conocer la importancia desde el punto de vista higiénico- sanitario que tiene manipular correctamente los alimentos e incrementar el sentido de responsabilidad en el manipulador.

  • Conocer las repercusiones que tiene el mal uso de los instrumentos de trabajo en los diferentes procesos de la cadena alimentaria.

  • Identificar aquellas situaciones en las que es posible la contaminación de los alimentos.

  • Sensibilizar sobre las causas de las intoxicaciones y cómo prevenirlas.

  • Conocer las prácticas de higiene y las medidas generales de prevención.

  • Ver de forma introductoria los sistemas de autocontrol, como el APPCC.

ÍNDICE DE CONTENIDOS

  1. INTRODUCCIÓN; CONCEPTOS BÁSICOS
    1.     Introducción
    2.     Seguridad Alimentaria
    3.     Enfermedades de transmisión alimentaria; Intoxicación e infección

  2.        LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    1.     Introducción
    2.     Tipos de contaminantes
    3.     Fuentes de contaminación

  3.        ELEMENTOS Y FACTORES BÁSICOS DE LAS TOXIINFECCIONES
    1.     Introducción
    2.     Elementos básicos en una toxiinfección
    3.     Factores o condiciones esenciales que contribuyen a la toxiinfección
    4.     La cadena epidemiológica

  4.        PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSADAS POR EL CONSUMO DE ALIMENTOS
    1.     Introducción
    2.     Principales toxiinfecciones alimentarias
    3.     Toxiinfecciones alimentarias agudas

  5.        SEGURIDAD ALIMENTARIA
    1.     Higiene y seguridad alimentaria
    2.     Reglas de oro de la OMS
    3.     Normas para la seguridad de los alimentos

  6.        EL MANIPULADOR
    1.     Introducción
    2.     Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos
    3.     Fuentes de infección
    4.     Normas de higiene

  7.        PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE
    1.     Introducción
    2.     Plan de Control de Temperaturas (PCT)
    3.     Recepción
    4.     Almacenamiento
    5.     Preparación materias primas
    6.     Transformación/montaje
    7.     Servicio a mesa y autoservicio/ self-service

  8.        MEDIDAS BÁSICAS DE PREVENCIÓN
    1.     Limpieza y desinfección
    2.     Desinsectación y desratización
    3.     Higiene de locales y equipos
    4.     Técnicas de conservación de alimentos
    5.     Normas de seguridad y salud

  9.        SISTEMAS DE AUTOCONTROL
    1.     Introducción
    2.     Documento del sistema autocontrol
    3.     Requisitos previos de higiene y trazabilidad
    4.     Buenas prácticas de manufacturación
    5.     Sistema ARICPC-HACCP-APPCC
    6.     Principios del Sistema APPCC

METODOLOGÍA

La metodología a utilizar en esta acción formativa es activa. En todo momento el alumnado será participe de su propio proceso formativo, en el cual combinará la enseñanza on-line individual con la asistencia técnica de su tutor especializado.

CALENDARIO

La dedicación estimada para este curso es de 15 horas online, aproximadamente 3 semanas.

CERTIFICADO

Al ser mayoritariamente formación bonificada o de demanda, la Fundación Tripartita emitirá un certificado de aprovechamiento del curso, siempre y cuando se superen el 75% de las horas del curso que se controlará a través de los tiempos de conexión a la plataforma.

MATRICULACIÓN

El curso se imparte vía internet, a través del centro de formación Novo Informo.

El proceso de matriculación sólo puede efectuarse a través de la secretaría del centro de fomación Novo Informo, S.L.

Secretaría Novo Informo, S.L.
Calle Cristo del Mar, Nº1-1º. 12580 Benicarló. Castellón.

Teléfonos: 964 46 71 71 / 964 46 18 19
secretaria@novoinformo.es

REQUISITOS DEL SISTEMA INFORMÁTICO

Para un correcto funcionamiento del Aula Virtual, se requiere que el sistema informático del alumno, disponga de unos requisitos mínimos:

  • Ordenador PC o APPLE MACHINTOSH. (NO IPAD)

  • Navegador Recomendado Firefox, Safari, Chrome. Menos recomendado pero funciona correctamente el Microsoft Explorer.

  • Conexión a Internet. Tarjeta de sonido y altavoces.

  • Resolución de pantalla mínima de 1024x768 o superior.

  • Adobe Flash Player versión 10 o superior.

  • Adobe Reader.

  • Windows Media Player. Apple Quicktime.

  • Algunos cursos requieren de la Consola Java Sun.

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