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DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

PRESENTACIÓN

La Nutrición y la Dietética son conceptos complementarios uno al otro, y cuya misión es la de preservar la salud del organismo humano. En la actualidad el conocimiento de estas ciencias es de creciente interés, y palabras como nutrición y dietética han pasado a formar parte de nuestras conversaciones cotidianas. La toma de conciencia sobre la obesidad, los indicadores de colesterol, y el concepto de una alimentación sana y equilibrada, requieren de estas ciencias una correcta aplicación para obtener salud y bienestar general.

OBJETIVOS

  • Conocer e identificar de los conceptos básicos de Alimentación y Nutrición.

  • Conocer la clasificación de los alimentos y nutrientes según sus características.

  • Conocer la pirámide nutricional y su importancia a la hora de elaborar una dieta saludable.

  • Conocer e identificar las partes del Aparato Digestivo y sus funciones principales en el proceso de la digestión.

  • Conocer el proceso de la Digestión en el Organismo Humano.

  • Identificar los Trastornos Digestivos más comunes.

  • Conocer e identificar las características y funciones de las Proteínas, los Lípidos y los Hidratos de Carbono como Nutrientes Energéticos.

  • Reconocer las fuentes de Proteínas, Lípidos e Hidratos de Carbono

  • Conocer las características y funciones de las Vitaminas, los Minerales y el Agua como Nutrientes No Energéticos.

  • Reconocer las fuentes de Vitaminas y Minerales.

  • Conocer los valores nutritivos de los diferentes grupos de alimentos.

  • Conocer el concepto de Calorías, Metabolismo Basal y su importancia en la elaboración de las dietas.

  • Conocer el Valor Energético de los Alimentos.

  • Adquirir los conceptos básicos de una Dieta Equilibrada.

  • Identificar los elementos que caracterizan la Dieta Mediterránea.

  • Conocer las Características y las Necesidades Nutricionales Saludables en las diferentes etapas de la vida: Gestación y Lactancia en la mujer, Durante el Primer Año de Vida y Durante la Infancia.

  • Conocer las Características y las Necesidades Nutricionales Saludables en las diferentes etapas de la vida: Adolescencia y Edad Adulta

  • Conocer las Características y las Necesidades Nutricionales Saludables en las diferentes etapas de la vida: Menopausia/Andropausia y la Tercera Edad

  • Conocer el concepto de Dietoterapia.

  • Identificar los Hábitos Saludables en la Alimentación.

  • Conocer las características, tratamiento y recomendaciones de patologías como la Obesidad y la Diabetes.

  • Conocer las características, tratamiento y recomendaciones dietéticas en Trastornos Gastrointestinales, las Enfermedades Cardiovasculares y la Hipertensión Arterial.

  • Conocer las características, tratamiento y recomendaciones dietéticas de patologías como la Insuficiencia Renal y Alergias e Intolerancias como son a la lactosa y celiaquía.

  • Conocer las necesidades y recomendaciones dietéticas para ciertas patologías en los Ancianos.

ÍNDICE DE CONTENIDOS

  1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y LA NUTRICIÓN; CONCEPTOS BÁSICOS
    1.     Conceptos Básicos de Alimentación y Nutrición
    2.     Clasificación de los Alimentos
    3.     La Pirámide Nutricional
    4.     Sistema Gastrointestinal
    5.     El Proceso de la Digestión

  2.        LOS NUTRIENTES
    1.     Nutrientes Energéticos
    2.     Nutrientes No Energéticos
    3.     Valores Nutritivos de los Principales Grupos de Alimentos

  3.        ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA
    1.     Dietética
    2.     Dieta Equilibrada
    3.     Nutrición Durante la Gestación, Primer Año de Vida e Infancia
    4.     Nutrición Durante la Adolescencia y la Edad Adulta
    5.     Nutrición Durante Menopausia/Andropausia y la Tercera Edad

  4.        DIETOTERAPIA
    1.     Consejos de Elaboración de Dietas Especiales I
    2.     Consejos de Elaboración de Dietas Especiales II
    3.     Consejos de Elaboración de Dietas Especiales III

METODOLOGÍA

La metodología a utilizar en esta acción formativa es activa. En todo momento el alumnado será participe de su propio proceso formativo, en el cual combinará la enseñanza on-line individual con la asistencia técnica de su tutor especializado.

CALENDARIO

La dedicación estimada para este curso es de 30 horas online, aproximadamente 6 semanas.

CERTIFICADO

Al ser mayoritariamente formación bonificada o de demanda, la Fundación Tripartita emitirá un certificado de aprovechamiento del curso, siempre y cuando se superen el 75% de las horas del curso que se controlará a través de los tiempos de conexión a la plataforma.

MATRICULACIÓN

El curso se imparte vía internet, a través del centro de formación Novo Informo.

El proceso de matriculación sólo puede efectuarse a través de la secretaría del centro de fomación Novo Informo, S.L.

Secretaría Novo Informo, S.L.
Calle Cristo del Mar, Nº1-1º. 12580 Benicarló. Castellón.

Teléfonos: 964 46 71 71 / 964 46 18 19
secretaria@novoinformo.es

REQUISITOS DEL SISTEMA INFORMÁTICO

Para un correcto funcionamiento del Aula Virtual, se requiere que el sistema informático del alumno, disponga de unos requisitos mínimos:

  • Ordenador PC o APPLE MACHINTOSH. (NO IPAD)

  • Navegador Recomendado Firefox, Safari, Chrome. Menos recomendado pero funciona correctamente el Microsoft Explorer.

  • Conexión a Internet. Tarjeta de sonido y altavoces.

  • Resolución de pantalla mínima de 1024x768 o superior.

  • Adobe Flash Player versión 10 o superior.

  • Adobe Reader.

  • Windows Media Player. Apple Quicktime.

  • Algunos cursos requieren de la Consola Java Sun.

ÍNDICE

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